понедельник, 24 ноября 2014 г.

Экомика управляемого хаоса (ч. 2)

2

Представим себе условную систему двух стран А и В с равными экономическими показателями. Страна А непосредственно не участвует во внутреннем вооруженном конфликте, в определенный момент времени начавшемся в стране В. Благодаря тому, что А не ввязывается в боевые действия, политическая и экономическая ситуация в ней остается в целом стабильной и стоимость ее валюты остается неизменной, тогда как стоимость валюты В начинает постепенной снижаться. Предприятия В, работая внутри страны, закономерно тратят на поддержание своего производства средства, измеряемые в валюте В, тогда как их экспорт в А осуществляется уже в валюте страны А. Так как стоимость валюты В относительно А падает, то и стоимость продукции предприятий В для А становится тем ниже, чем дольше идет война. Конечно, если конфликт станет слишком кровопролитным и охватит всю территорию В, вышеуказанные предприятия вынуждены будут частично или полностью остановить свою работу и страна А не получит ожидаемой прибыли. Поэтому А будет делать все, чтобы конфликт оставался в той или иной степени управляемым, а хаос не разрастался, но и не угасал полностью (иначе А перестанет получать прибыль).

Таким образом, прибыль страны А (при учете изначального равенства стоимости валют А и В) можно рассчитать по формуле:
h=(A-B)*C,
где А — стоимость валюты А, В — стоимость валюты В, С — издержки предприятий В при производстве экспортируемой продукции, h — собственно, прибыль А получаемая ей благодаря управляемому хаосу внутри В. В простейшей ситуации С представляет из себя общую стоимость продукции, экспортируемой В в А.

В связи с тем, что стоимость валюты А относительно В будет расти, производителям продукции  в стране В со временем будет становиться все выгоднее экспортировать товары в А, нежели реализовывать их на внутреннем рынке (особенно с учетом ухудшения платежеспособности населения воюющей страны). На рынок страны А начнет поступать все более дешевеющая (по мере уменьшения стоимости валюты В) продукция предприятий В. Конечно избыток дешевого импорта не всегда оказывает положительное влияние на внутренний рынок, однако посредством государственного регулирования можно обеспечить перераспределение избыточных ресурсов так, чтобы максимизировать положительный эффект и минимизировать отрицательный. Кроме того, регулируя уровень хаоса внутри страны В, можно обеспечить поступление такого количества дешевого товара, который необходим экономике А, но не настолько велик, чтобы перенасытить ее и вытеснить с внутреннего рынка товары собственного производства.

Таким образом, прибыль страны А может быть описана следующей формулой:
H=E(2)-E(1),
где H — прибыль, E(1) — сальдо торгового баланса страны В до начала вооруженного конфликта, Е(2) — сальдо торгового баланса через определенный промежуток времени ведения боевых действий.

В таких условиях из страны А в страну В может начаться импорт недостающих продуктов, при этом, однако, ненадлежащего качества (произведенных по некачественной технологии, либо с полным или частичным ее нарушением, с измененным составом и т. д., т. е. произведенных с минимальными издержками), которые не реализуются в самой стране А (либо вообще в ней запрещены). Т.е. чем больше разница в стоимости валют, тем больше некачественной продукции попадет на рынок страны В, тем больше прибыли за счет снижения издержек на производство получит страна А.

Очевидно также, что инвесторы в В предпочтут вкладывать деньги в экономику социально и политически более стабильной страны А. Измерив отток капитала из страны В до и после начала боевых действий, можно получить точную сумму прибыли страны А от поддержания управляемого хаоса в В.
I=D(2)-D(1),
где I — прибыль, D(1) — разница между оттоком капитала из страны В и капиталовложением инвесторов страны А в экономику В до начала боевых действий, D(2) — таковая же разница после начала войны.

Оружейные предприятия, а также легальные частные военизированные организации (например, ЧВК — частные военные компании) в А получат новые возможности для сбыта продукции и оказания услуг, выплачивая бóльшие налоги и укрепляя экономику страны А.

В условиях нестабильности, многие предприятия В окажутся на грани банкротства, что позволит инвесторам из А скупать их практически за бесценок.

Нечего и говорить, что для многих жителей А страна В станет плацдармом для ведения нелегального бизнеса, полученные деньги от которого будут по большей части или даже полностью инвестироваться в экономику более стабильной страны А.

Таким образом, благодаря контролируемому хаосу в стране В, страна А будет не только получать постоянную прибыль, но и иметь возможность регулировать скорость ее поступления, а также ее источники и величину, ориентируясь на потребности собственной экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий